[王李] 天机 05

据南疆各族圣典记载,古有女娲补天之石,因石上有瑕疵,未得其用,故流落山野。然而天石得天地精气淬炼,已有灵性,因未尽其责心存不甘,每五百年便出世一次,寻得有缘人,可助人更改命理格局,甚至起死回生。

此石名曰:天机。

群山之间不知从何处淌出一股泉水,跃过盘错的老树根,从花草之间溜过,爬上崎岖的岩石,又被抛洒在空中,急速下坠到另一条更湍急的水流中。就这样,从林间各处顺势而落的溪水逐渐汇聚在一起,流过百千里弯折的土地,最终形成一条宽阔平稳的河。

一艘满载货物的商船正行在青山碧水间,桅杆上还挂着中草堂的旗帜。

李轩站在船尾,却无心欣赏这样的好风景。

自打在京城遇到王杰希后,他这一路就越走越不顺。淋雨淋出病来不说,还被人强行押在床上灌了两天药;他着急赶路,那人却非要同行,美其名曰随你答不答应,实则呢,若是不答应,不仅不给揭黄符,还每隔两个时辰就换张新的贴脑门上,真是没辙。

李轩叹了口气,也不知道王杰希这是搭错了哪根筋,非得和自己纠缠不清。

这不,好不容易他病好下了床,连马还没来得及牵,就又被人拉上了船,还是中草堂的商船。

“李门主独自在这儿叹气,可有什么烦心事?”王杰希不知何时也到船尾来了。

李轩听到声音,又叹了口气。

“王杰希,你就直说吧,你到底看上我虚空门里哪位弟子了?”李轩省了客套话,单刀直入,“你放心,就算你看上了我们的副门主,我也尽我所能给你俩做媒,你就别整天缠着我了。”

“多谢李门主好意,可惜这个媒……你恐怕做不了。”

王杰希这话倒是承认他看上虚空门的人了,李轩心想有戏,连忙趁热打铁。

“哎,我懂我懂,婚姻是两个人的事,也要看对方愿不愿意,感情事嘛的确不能强求。”李轩拍着王杰希的肩,苦口婆心地劝着,“可最重要的,是你有没有跟人家表明过心意,正所谓‘精诚所至,金石为开’,你不能光在心里想着,要让对方切实感受到你的决心才行呀。”

“李门主似乎对此道相当有经验?”王杰希饶有兴致地问。

“那是当然,要说我给虚空弟子做过的媒,没有十次也有八次了,无一不是幸福美满,羡煞旁人啊。”李轩继续自吹自擂,见王杰希依然不松口,转念一想便多少猜到他在顾忌什么。

正好经过两天的修养,他体内的鬼神之力十分充沛。

李轩抬手掐诀结印,瞬间唤出两座鬼阵。

“堂主见笑了,这默阵和暗阵虽然威力不大,但能使阵外之人听不见阵内的声音,也看不到身处阵中的我们。”

“不愧是虚空门的看家功夫。”王杰希称赞道。

“老王,你就别再跟我卖关子了。”李轩套着近乎,连对人的称呼都变了,“你中意的那人到底是谁呀?难道是哪位我不太熟悉的小弟子?”

王杰希沉默良久,缓缓说道:“这个人,你认识。”

李轩苦苦思索,把所有和中草堂或多或少有过交集的弟子名单全都在脑中过了一遍,又把最近发生的一系列大事小事串联起来,最终竟还真的锁定了一个名字。

他惊呆了。

“难道是……李迅?!”

王杰希脚下不稳,差点没摔水里去。

李轩见他这样的反应,更加确定自己的猜测是正确的,心中念叨着“果然如此”。

一切看起来都是那么顺理成章,从在京城特意出手相救,专门腾出一间药铺来让人养伤,到后来无端赠药,还派手下精心照料,无微不至。

哎呀,他早该想到的嘛!

尤其是当今世风开放,江湖中人本就四海为家,更不管什么男男女女谁喜欢谁长相厮守之类的困扰。

只要两情相悦,那就在一起呗。

“老王,看不出来啊,你还隐藏得挺深。”李轩搭着他的肩,“其实我也觉得你俩特别般配,你放心,凭咱们这关系,兄弟我就帮你一把,保证让你把人追到手!”

王杰希此时哭笑不得,论这乱点鸳鸯谱的能力,他还真没见过比李轩还厉害的人。

“不是李迅。”

“不是李迅?!”李轩脑中各种念头转得飞快,话自然脱口而出,“那是谁?”

水面上起了风,荡起道道波纹。

“李门主果然对门下弟子关爱有加。”王杰希用指节轻敲着船尾栏杆,“可你为什么不多为自己想想呢。”

自己?

他这话说得遮遮掩掩,可在苦思不得其解的李轩听来却暧昧之极。

李轩忽然不太想知道那个答案了,心中甚至生出了跳船泅水远远逃开的冲动,但最终还是忍住了。

“王杰希,你认真的?”

“你问我答,何必骗你。”

肩上的手不知何时悄然溜走,王杰希笑得发苦,身影在山水间显得格外孤独。

“李轩,我对你,是真心的。”

这是第一次不带任何虚伪客套的称呼。

空中有迁徙的鸟儿结伴飞过,水中有鱼群悠闲自在地从船边游走,世上万物终究会有其归属,可谁又说得清,遇上的就一定是命中注定的那个呢。

这个答案太过顺理成章,以至于让人不太敢相信。

“我累了,先回船舱里休息了。”李轩随手撤了鬼阵,转身匆匆离开了船尾。

王杰希望着他离去的方向,并未多加阻拦。

 

回到船舱,李轩打开通风的小窗,觉得自己还是干脆跳船算了。

无论撮合成多少别人的姻缘,那些毕竟都是别人的事,一旦涉及自身,再清醒的人都会不知所措。站在王杰希的角度,李轩相当理解他,毕竟他的所作所为都是为了讨好他的意中人。可当李轩发现这位意中人正是自己的时候,他实在不知该怎么面对王杰希。

他伸手掏出怀中的锦盒,这还是王杰希半卖半送给他的,现在想来,其目的昭然若揭。

当真是每一步都被人算好了。

李轩摇头叹气,想着刚才他还信誓旦旦地说要帮王杰希成就这段姻缘,竟想不到这实则是他自己卖自己,顿时又尴尬得想撞墙。

自作孽,不可活。

人生太过艰难。

所以到底是跳船还是撞墙还是找到王杰希把锦盒还回去?

李轩无比纠结。

正在这时,一道鬼气顺着通风小窗飘进船舱,在李轩面前凝形化为一只纯黑色的鸟。

是李迅传来的消息。

李轩收起混乱的思绪,伸手取下其嘴里衔着的字条。

——吴雪峰,雷霆城东,气冲云水兵器行。

想起怀中揣着的一纸契约,李轩不得不放下所有纠结的念头,准备去把这条情报告诉王杰希。

公私分明,他可是相当有职业道德的。

大概吧……

他决定,在把字条交给王杰希之后,马上就跳船。


TBC

———————— 

好的表完白终于可以好好跑剧情了【x

顺便暗搓搓在最近更新里加了411王李日活动tag,日日日起来!

评论 ( 6 )
热度 ( 19 )