美帝橡皮砖评测

By 沧山懒缘

 

【欢迎转载,但请保留标题、作者、及文章完整内容】

【引用请注明出处】

 

-以下评测用砖全部来自Blick ArtMaterials,网址:http://www.dickblick.com/,部分州有实体店能省不少运费。

-尺寸单位全部是英寸,1英寸=2.54厘米;价格全部按美金算。

-均使用描图转印,效果都在可接受范围内。


 


1.Blick

(1) Blick E-Z-Cut Printing Blocks

http://www.dickblick.com/products/blick-e-z-cut-printing-blocks/

产地:美国

材质:类似橡皮

颜色:米黄

硬度:软,易断

厚度:3/8’’

尺寸:4x5-5/8’’, 9x11-1/2’’

价格:0.08-0.12$/in2

使用感想:软,像在切黄油一样,因此细节一塌糊涂,切边很轻松,平留白效果一般;刻深了的话刀片会被夹住,略有阻力,轻轻拔出即可,太暴力会毁掉周围的细节。整体来说比较适合用来练手和雕刻细节不多的大色块图案,因为这款砖比较脆,一掰就断,所以不太适合长期保存。使用油性印台盖印会比水性印台效果好些。

 

(2) Blick Readycut

http://www.dickblick.com/products/blick-readycut/

产地:不详(应该是美国)

材质:类似橡皮

颜色:灰白双层

硬度:中等

厚度:1/4’’

尺寸:3x4’’, 4x5’’, 4x6’’, 6x6’’, 6x8’’, 6x9’’, 8x10’’, 9x12’’, 12x12’’,12x18’’

价格:0.08-0.19$/in2

使用感想:这款砖我囤过不少,刻了一年多依然很喜欢。作为美帝少有的双色砖,灰白的细节表现力还是不错的,不软不硬不弹不起粉,当然价格方面也比较实惠,尤其是买12x18寸(30x45cm)的大砖能刻好久。唯一的问题就是薄,下刀狠的容易刻穿,不过这样一来切边也很方便就是了。适应各种类型印台。

 

附图



 

2. Blüm

Blüm Clear Printmaking Blocks

http://www.dickblick.com/products/blum-clear-printmaking-blocks/

产地:中国

材质:类似胶板

颜色:透明

硬度:较硬,较弹

厚度:1/8’’

尺寸:4x6’’

价格:0.03$/in2

使用感想:这款砖易沾灰,但可直接贴在亚克力板上,无需胶水。和那种透明的成品章大概是相同的材质。很薄,可直接用剪刀完成切边。说实话,第一次刻这个的时候我伤到自己两次,都是因为板子太硬太弹,一用力笔刀就划了出去……为了我的人身安全,在我没搞清楚之前大概是不会再碰这个砖了,刻起来实在是太费劲了。对印台没有太大要求,适应各种类型印台。

另,包装上写着:这款产品的原料中含有可致癌物质或其他有可能导致婴儿先天缺陷等有害物质。因此,虽然它很便宜,但不建议长期使用。

 

附图



 

3.Essdee

Essdee SoftCut Lino Discs

http://www.dickblick.com/products/essdee-softcut-lino-discs/

产地:英国

材质:类似胶板

颜色:米黄

硬度:略硬

厚度:1/8’’

尺寸:直径1.75’’

价格:0.17$/in2

使用感想:一包有十个小圆盘,每个小圆盘背后带贴纸,刻完后可直接粘在手柄上十分贴心。比一般橡皮砖要硬一些,不过也因此更适合刻细节。个人认为手感还不错,尤其是圆形图案刻起来很方便,应该会回购。唯一的问题是描图转印的铅笔印容易被蹭掉……遇到这种情况我的解决办法是:再印一遍就好啦!【……水性印台效果不太理想,油性印台效果很不错。

 

附图



 

4.MOO

MOO Carve Professional Carving Blocks

http://www.dickblick.com/products/moo-carve-professional-carving-blocks/

产地:韩国

材质:类似橡皮

颜色:灰

硬度:较软,略弹

厚度:1/2’’; 3/4’'

尺寸:3x4’’, 4x4’’, 4x6’’, 6x12’’, 6-3/4x11’’, 9x11-3/4’’; 2-1/2x2-1/2’’, 2-1/2x5’’,4x6’’

价格:0.20-0.35$/in2; 0.31-0.40$/in2

使用感想:有可能是因为在商家仓库中储存时受到长期积压,砖表面有一些纹路,但不影响刻印。这种砖整体偏软,且有些弹,在细节方面表现一般,但很适合新手。对各类印台适应能力都很不错,两种厚度的砖都没有加手柄的必要。美中不足就是价格偏高,并且即便是折后依然是其他美帝橡皮砖价格的两到三倍。

 

附图



 

5.Inovart

(1) Inovart Eco Karve Printing Plates

http://www.dickblick.com/products/inovart-eco-karve-printing-plates/

产地:不详(应该是美国)

材质:类似胶板

颜色:栗色

硬度:硬,略弹

厚度:3/8’’

尺寸:4x6’’, 6x9’’, 9x12’’, 12x18’’

价格:0.06$/in2

使用感想:说起这款又厚又沉的砖……不由得想起我入坑第三天的时候拿它刻了一个章,感觉又硬又弹不能再爱……不过现在重新刻一刻,感觉其实也没那么差。当然,不建议新手用着款砖,因为真的会受到不小的打击……不过优点也有,最主要的就是价格实惠。对各类印台适应良好。

 

(2) Inovart Smooth Cut Print Plates

http://www.dickblick.com/products/inovart-smooth-cut-print-plates/

产地:不详(应该是美国)

材质:类似橡皮

颜色:白

硬度:中等

厚度:1/8’’

尺寸:4x6’’, 6x9’’, 9x12’’, 12x18’’

价格:0.09-0.17$/in2

使用感想:和上一款不同,这款砖的包装上标明适合橡皮章雕刻,硬度适中,弹性一般,不起粉,新手可用。砖后边还自带胶,刻完后揭下贴纸就可使用,用完再贴回去。唯一的问题就是薄,下刀太狠容易刻穿。可能因为是新品的缘故,这款砖没什么折扣,但价格还是可以接受的,留待日后观察。对各种印台适应良好。

 

附图



 

6.Richeson

Richeson Clear Carve Linoleum

http://www.dickblick.com/products/richeson-clear-carve-linoleum/

产地:中国

材质:类似胶板

颜色:透明

硬度:硬

厚度:1/8’’

尺寸:3x4’’, 4x6’’, 5x7’’, 6x8’’, 8x10’’, 12x12’’, 12x50’’

价格:0.08-0.15$/in2

使用感想:作为透明胶版来说,它依然很难刻,但是!它是可揭的!而且揭出来很漂亮!感觉得到最终成品后,之前所有的艰难困苦全都没白费!下刀的时候不太容易看到转印的线条,最好在透明胶版下方垫张浅色的纸。也许是之前对透明胶版有心理阴影,试用这款时格外小心用刀的力度,但还是划出去了一次,幸好没伤到。整体来说还可以,新手慎用。油性印台效果好于水性印台。

补充说下,这款透明胶版双面都可揭,一面揭出来是1毫米厚,另一面揭出来是1.5毫米厚,中间还有0.5毫米厚的夹层,所以一共是三层。从侧面完全看不出分层,只有下刀揭下来才知道。

 

附图



 

7. Soft-Kut

Soft-Kut Printing Blocks

http://www.dickblick.com/products/soft-kut-printing-blocks/

产地:不详(应该是美国)

材质:类似橡皮

颜色:浅灰

硬度:软

厚度:1/4’’

尺寸:4x6’’, 6x12’’, 9x12’’, 12x12’’, 12x18’’

价格:0.04-0.06$/in2

使用感想:这款砖有种奇怪的特性,就是下刀的第一感觉是很软很好刻还不错,然而当你想要在砖里移动刀刻出一条线的时候却会发现,刀片很难移动。这种阻力应该来自于砖的材料,从侧面切开我们可以看见很多小颗粒,在光线照射下会反射出银光来。这种材质加强了砖的韧性,使其不容易被折断,但也同时加大了刻印难度。对此我采用的方法是在下刀的同时,让刀片沿着转印好的图案边缘行进一段,然后再把刀拔出来,重复这样的过程直到刻完这一段线条。但这样深深浅浅地一刀刀刻下来,实在是很难保证线条的流畅性,目前我也没有其他更好的办法。这款砖对各类印台适应性都不错,油性印台效果更佳。

 

附图



 

8.Speedball

(1) Speedball Speedy Carve Blocks

http://www.dickblick.com/products/speedball-speedy-carve-blocks/

产地:西班牙

材质:类似橡皮

颜色:粉

硬度:中等

厚度:1/4’’

尺寸:3x4’’, 4x6’’, 6x12’’, 9x11-3/4’’, 11-3/4x11-3/4’’

价格:0.18-0.25$/in2

使用感想:中规中矩。作为美帝市面上最常见的一款砖,它各方面表现能力都不错,对各种印台的适应能力也很好。唯一美中不足就是价格和其他产品比起来略偏高,但若是对橡皮砖需求量不大,只想培养兴趣,随便去手工店买两块砖试试的人来说,它是个不错的选择。

 

(2) Speedball Speedy-Cut Carving Blocks

http://www.dickblick.com/products/speedball-speedy-cut-carving-blocks/

产地:西班牙

材质:类似橡皮

颜色:米黄

硬度:软,已断

厚度:3/8’’

尺寸:2-3/4x4-1/2’’, 4x5-1/2’’, 6-3/4x11’’

价格:0.11-0.12$/in2

使用感想:这款砖非常软,材质和味道和最早介绍的Blick E-Z cut几乎一样,只是这款更韧一点点,不会一掰就断,但我在用可塑橡皮清理刻好的图案表面时,还是粘掉了一些细节。油性印台在这款砖上的效果要比水性印台更好些。

 

(3) Speedball Speedy-Cut Easy Blocks

http://www.dickblick.com/products/speedball-speedy-cut-easy-blocks/

产地:西班牙

材质:类似橡皮

颜色:蓝

硬度:中等

厚度:1/4’’

尺寸:2x3’’, 3x4-1/2’’, 4x6’’, 6x11’’

价格:0.15-0.20$/in2

使用感想:如果说在有些砖补刀会起粉,那么在这款砖上刻下的每一刀都在起粉,细节也就不要想了……对各种印台适应能力都还不错,这也是唯一的优点了吧。

 

附图



 

总结:

通过这次的测评,我也发现了不少有意思的砖。其中最方便购买的就是粉色的Speedball Speedy Carve Blocks(8-1),在各大手工店里都能找到;最实惠好用的是Blick Readycut(1-2)双层砖和自带胶的Inovart Smooth Cut Print Plates(5-2);最适合刻成章送人的EssdeeSoftCut Lino Discs(3)的小圆盘和Richeson Clear Carve Linoleum(6)可揭透明胶版。

当然,也有些砖我是绝对不会再加进自己的购物清单里,比如很难刻线条的Soft-Kut Printing Blocks(7),以及刀刀都在起粉的SpeedballSpeedy-Cut Easy Blocks(8-3)。

至于其他砖,都各有其优缺点,个人使用感想在前面都已经写明,这里也就不多说了。

对于橡皮砖的选择,我认为其实还是因人而异,如果不是特别难以接受的砖,我都乐意去尝试。美帝的砖整体来说是要比国产砖贵一些的,若想省钱,恐怕还是要走上回国人肉扛砖这条路;若单纯为了追求手感,我更推荐日皮。

大概就写到这儿吧,欢迎有刻过其他美帝砖的章友来交流讨论~

评论 ( 10 )
热度 ( 195 )
  1. xiaoxiangling沧山懒癌 转载了此文字