[全职][张王李] 吃饭,睡觉,捉捉鬼 07

-张王李=张新杰+王杰希+李轩

-大概是走现代灵异+逗比路线


07


不得不说,小灰对于照料花花草草似乎有一种奇妙的天分,无论是什么品种、好养与否,他都能将其所需的温度及湿度控制得恰到好处。这使王杰希和李轩都十分好奇他生前的身份,也同时让李轩放心地撑着头在花店的一角里打起盹来。

睡归睡,反正王杰希从没说过其他多余的话,李轩也就没多问。他想,反正自己都死了,还计较这么多干什么……即使他心底不停有个声音在向他叫嚣着“这不对劲,这不对劲。”

“你好,你们店里这扶郎花怎么卖?”一个陌生的男音在花店门口响起。

李轩头也没抬一下:“十块一支,九支八十。”

昨天他实在是太累了,先是跟张新杰打了一架,又和王杰希打了一架,而且后来基本上是单方面挨打……第二天难得想好好休息一下,却又被王杰希抓来看店,对方给出的理由是他要忙着去给小灰炼药。

李轩勉为其难地答应了,然后就被王杰希灌下了二十毫升淡紫色药剂,留了三十毫升在锥形瓶里重新塞回他怀里。

“好好看店,辛苦了,这是你的报酬。”说完,王杰希就提起药箱回自己家里炼药去了。

李轩拖着脚步来到楼下花店,和小灰问早后就抱着价目清单睡了过去。

“成,那我就把你们店里所有的扶郎花都包了。”

李轩回过神来,抬起头看了看站在花店门口的青年,白衬衫、牛仔裤、束在脑后的头发让他还以为自己回到了八十年代。

“你是说全包了吗?”李轩再次确认。

“没错。”

妈呀这是个壕啊。

小灰在内室修剪刚运过来的鲜花,李轩只好亲自上手帮人把花包成一束。他生前偶尔来王杰希店里帮忙,这点小事自然不在话下。

“对了,你认识张新杰吗?”青年托着下巴问正在包花的李轩。

“呃……认识。”李轩手一抖,左手小指被包装纸划了个浅浅的口子。

“那他现在过得挺好的吧?”青年来了精神,后又觉得自己这么问可能有些突兀,只好解释道,“我是他远房亲戚,张佳乐。”

“你好你好,我叫李轩,来店里帮忙的。张新杰最近挺好的,就是他前几天出了趟远门,不知道现在回来了没有。”李轩挂上职业笑容。

“这样啊……那你们王老板最近怎么样?”

李轩右手小指上也被划了道口子。

“他也不错,只不过昨天睡得比较晚,还在休息。”李轩胡诌着连他自己都不信的话,可算是打发走了这位谁都认识的客人。

他看着人上了楼,心想这人八成是去找张新杰的吧。怪了,怎么没听新杰提起过他有这么一个远房亲戚……

 

王杰希很快就炼好了药。

李轩盯着烧杯里浅绿色的液体问:“没副作用吧?”

“没有。”王杰希见李轩小心翼翼的样子忍不住想笑,“这种药的药性温和些,更适合灵魂不全的鬼类。”

“谢……谢谢王店长!”小灰在旁边对王杰希深深地鞠了一躬。

“你帮他店里做了那么多事,他倒应该来谢你呢。”李轩在一旁起哄。

王杰希只是笑笑,也没理李轩,轻声鼓励小灰:“喝下去试试吧,理论上来说应该能成功。”

带着淡淡草香的液体顺着烧杯壁流入小灰的口中,王杰希仿佛能看到浅绿色的液体在进入他体内后化作了一团气体,充盈着模糊的影子。

王杰希忽然想起了数年前的一个雪天。

 

这是一个寒冷的雪天,一个少年穿着单薄的衣服站在天桥上瑟瑟发抖。

他用微弱的声音向过往的行人推销着他手里攥着的一束他根本叫不上名字的花。

“姐姐来买一支吧,送给你的亲人他们一定会喜欢的。”

“叔叔你看这花开得多好,买一支吧只要两块钱。”

……

几个小时过去了,天桥上的行人越来越少,而少年手中的花却只卖出去了两支。他叹了口气,不敢想今晚回去后等待他的会是什么,饿肚子、从睡梦中被冻醒、挨打……这些都是家常便饭了。

他向手中呵着气,不知道接下来该怎么办才好。

这时,有一个高大的身影向他走来,至少在那一天,他觉得这个人一定是上天派来帮自己的。因为那个身影在他面前蹲了下来,并且问他:“这些花怎么卖?”

那个人用一张粉色的钞票换走了少年手上所有的花。少年很开心,不停地道谢,因为他只在收留他的阿姨那里见过这样的钞票,他知道这意味着他今晚可以吃饱穿暖了。

高大的身影走出去几步,又走了回来。他问少年饿不饿,吃没吃晚饭。

少年怯怯地摇了摇头,不明白他的意思,直到他将一袋包子递给了少年。

暖暖的包子被少年视若珍宝般收进了怀里。再次谢过那个人,他小跑着打算回去交工。他觉得这是他有生之年过得最幸福的一天。

回到“家”后,他将收到的钞票交了上去,心里期待着阿姨会不会发善心多给他一件外衣穿。然而没过多久,他等来的却是一顿劈头盖脸的谩骂和毒打。

他们说他交上去的是一张假钱。

他们说他是个说谎的坏孩子。

他们对别的孩子说以后遇到这样的钞票必须第一时间上交。

……

少年坐在冰冷的墙角里抹着眼泪,他依然固执地相信着那个买走了他的花还给了他一袋包子的人。他颤抖着拿出怀里的包子咬了一口,已经凉了,但他却觉得格外好吃。

他想,他就算是死了也会相信着那个人,不仅仅是因为那个人给自己的这一切,而更是凭着一种直觉。

……

王杰希按响了李轩家的门铃。

“怎么这么晚才回来?快进来,外边冷。”李轩开了门,招呼他进屋。

“南城那家店的包子卖完了,我去另一家买的,你尝尝味道怎么样。”

“哎太麻烦你了,早说就不让你多跑这一趟了。”

“没事,你爱吃嘛。”王杰希把手里的袋子递给李轩,换了鞋,见屋里还有一个人,“新杰也来了啊。”

“你迟到了整整十五分钟,菜都凉了。”

“抱歉。”王杰希的确是有事耽误了,但他也没多作解释,只是坐在了自己常坐的那个位子上。

“老王,你怎么买了花?自己开花店还嫌不够?”李轩看到了王杰希手里拿着的已经快枯萎的玫瑰,从厨房里翻出了一个空的塑料瓶,盛了点水把花放进去。

“嗯,路上买的,挺好看的。”

 

TBC

评论 ( 8 )
热度 ( 16 )